Mesin Espresso | Harga Mesin Kopi Espresso Manual & Otomatis Terbaik | Astro Surabaya

Bagian-Bagian Mesin Kopi Espresso

Mesin Espresso atau Espresso Coffee Machine merupakan alat yang digunakan untuk membuat espresso dengan cepat dan mudah. Akan tetapi espresso adalah minuman yang membutuhkan tingkat detail tinggi dalam proses penyajiannya. Oleh karenanya mengetahui bagian dalam mesin kopi espresso sangat penting rasanya untuk bisa peka saat membuat espresso.

Mesin Kopi Espresso Manual Atau Otomatis?

Bagian pertama adalah mesin pembuat kopi sendiri yang menjadi pusat campuran antara kopi dengan air. Performa mesin sangat diperhitungkan saat proses pembuatan sehingga jika ada detail yang terlewatkan maka espresso akan jauh dari kata sempurna. Titik-titik penting yang ada pada mesin juga harus diperhatikan dengan benar misalnya pada stabilitas temperaturnya, sensible interfacenya, hingga pada adukan yang siap mencampurkan kopi espressonya.

Kualitas mesin pembuat kopi juga sangat diperlukan dalam perjalanannya dengan memilih mesin kualitas terbaik. Persaingan membuat vendor mesin berlomba memodifikasi Espresso Machine agar bisa mendapatkan espresso dengan rasa terbaik. Sampai saat ini, espresso menjadi minuman yang paling melegenda dengan umur lebih dari 100 tahun. Rasa terbaik espresso hanya bisa dihasilkan oleh barista yang detail pada setiap proses pembuatannya. Meskipun menggunakan mesin sebagai fasilitatornya, akan tetapi pengetahuan akan mesin, takaran, suhu, dan air harus tetap dimiliki sehingga mendapatkan rasa terbaik dari espresso. Kualitas mesin akan menentukan seberapa enak espresso yang nantinya disajikan.

Coffee Grinder

Grinder atau penggiling juga menjadi faktor penting yang bisa mempengaruhi tekstur pada espresso. Konsistensi rasa pada espresso dipengaruhi juga oleh level penggilingan pada saat di grill. Pada setiap levelnya, pecahan kopi akan memberikan rasa yang berbeda dan unik. Konsistensi pada massa dan volumi grill akan membuat rasa kopi mudah dikenal. Pada proses ini faktor yang tak kalah penting adalah penggunaan suhu sehingga tingkat kematangan biji kopi bisa disesuaikan.

Pada proses ini disarankan untuk menggunakan burr grinder karena memiliki tingkat penggilingan yang lengkap dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Pada prosesnya, detail kopi saat masuk grinder harus diperhatikan dengan benar.

Tamper

Tamper merupakan alat yang digunakan untuk memadatkan kopi yang telah masuk dalam grinder. Untuk memadatkan kopi yang nantiya dibuat espresso hanyalah menggunakan kekuatan tangan dalam menekan. Kepadatan juga perlu diperhatikan agar tidak terlalu padat namun juga tidak longgar sehingga insting sangat dibutuhkan agar rasa bisa tetap konsisten.

Penggunaan tamper harus disesuaikan dengan portafilter basket yang ada pada mesin agar bisa menghasilkan padatan kopi tepat guna. Ukuran basket yang paling umum dipilih untuk tamper adalah 58 cm. Pemilihan diameter yang sesuai ini akna membuat proses ekstrasi lebih merata dan rasa yang maksimal.

Pilihan Mesin Espresso Berdasar Group Head

Disinilah proses paling penting pada espresso yang membutuhkan ketepatan tingkat tinggi agar bisa mendapatkan rasa yang maksimal. Group head pada mesin kopi berfungsi sebagai tempat penampungan kopi espresso yang telah dipadatkan. Proses ini membutuhkan tekanan tingkat tinggi pada mesin dengan suhu yang telah ditentukan hingga menjadi shot espresso.

Pada proses ekstrasinya, group head harus dibuat dalam kondisi suhu yang stabil sehingga dapat menghasilkan seduhan kopi berkualitas. Pada bagian bawah group head ditambahkan karet yang digunakan sebagai sekat yang berfungsi menutup rapat grouphead dan portafilter agar ketika tekanan besar mesin tidak keluar saat berlangsungnya proses ekstraksi.

Bagian karet ini harus dirawat seara teratur dengan bongkar pasang untuk dibersihkan. Bagian karet pada sekat ini juga menjadi bagian yang paling rapuh sehingga butuh penggantian bahan karet secara berkala. Jangka waktu karet sekat ini bisa sampai satu tahun atau 10 bulan sekali harus ganti.

Drip Tray & Perannya

Drip tray adalah saringan berbahan stainless yang digunakan sebagai filter akhir sebelum espresso disajikan. Drip tray adalah saringan yang akan memisahkan antara ampas kopi dengan hasil akhir dari kopi espresso. Proses penyaringan ini juga membutuhkan ketelitian tingkat tinggi agar tidak ada kopi yang tertinggal atau ikut masuk ke dalam kopi.

Memang tidak ada yang bisa menandingi sajian espresso buatan tangan manusia yang sudah handal di bidangnya. Akan tetapi dengan mengetahui bagian mesin kopi dengan baik akan memperbesar pendekatan rasa espresso sebagaimana ketika awal kali dibuat. Faktor air, suhu, tekanan, takaran, dan durasi waktu akan menjadi faktor penting ketika menggunakan esprsso coffe machine.

Jual Mesin Espresso Atau Mesin Kopi Manual & Otomatis Terbaik Harga Murah. Espresso Machine Digunakan Di Kedai Kopi, Cafe & Resto Untuk Membuat Kopi Dengan Cepat & Menghasilkan Crema yang Nikmat. Hubungi Toko Mesin Astro Surabaya Untuk Penawaran Harga Termurah & Promo Diskon Menarik Lainnya.

Harga Mesin Espresso & Cappuccino ASTRO

Mesin Kopi Espresso Full Otomatis FOMAC COF-FA20 Murah
Mesin Kopi Espresso Semi Otomatis FOMAC COF-FA50 Murah

Harga Mesin Espresso & Cappuccino GETRA

Mesin Espresso | Harga Mesin Kopi Espresso Manual & Otomatis Terbaik
Mesin Kopi Espresso GETRA IBERITAL IB7-2G
Harga Mesin Kopi Otomatis | Alat Pembuat Kopi | Peralatan Kopi & Cafe
Mesin Kopi Full Automatic GETRA ME-709
Mesin Kopi Semi Automatic GETRA SN-30350N
Mesin Dispenser Kopi | Coffee Dispenser | Mesin Vending Kopi Instant
Mesin Kopi Dispenser GETRA SC-71104